El significado de la comida en el Día de Muertos


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El 1 y 2 de noviembre los mexicanos celebramos el Día de Muertos, siendo el primer día dedicado a los niños y el segundo a los adultos. En el 2003 la UNESCO declaró esta festividad como patrimonio de la humanidad.

Parte importante de esta celebración es levantar un altar de muertos. Se cree que en estas fechas las almas de los muertos visitan a sus familias para reconfortarlos por su ausencia y para disfrutar de la comida preparada que yace en su altar. Estos alimentos tienen una función importante dentro del altar de muertos. Les pasamos sus significados:

-Agua: refleja pureza y sirve para que el espíritu calme su sed después de su viaje.

Agua

-Sal: se coloca en un recipiente y simboliza la purificación del alma.


Sal

-Calaveritas: distribuidas por todo el altar y no importa de que estén hechas (chocolate, azúcar, amaranto, etc.), constituyen la aceptación de la muerte como algo inevitable. También representan a los difuntos de la familia.


Calaveritas

-Pan de muerto: su forma circular simboliza el ciclo de la vida y la muerte.  La bolita superior es el cráneo. Las 4 canillas tienen distintos significados: para unos representan los huesos, para otros es una referencia a los cuatro puntos cardinales o cuatro deidades prehipánicas: Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec.


pan de muertos

–Banquete: celebra la llegada de los muertos y consta de los platillos favoritos del difunto. También se puede incluir fruta, alcohol o dulces.


Banquete

Imagen destacada: tierraconsentida

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